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quinta-feira, 4 de junho de 2009

Calagem


Olá, Meu nome é Lianny Costa e estou postando sobre Calagem. Espero que gostem. Beijos

Calagem
Tem como finalidade eliminar prováveis efeitos tóxicos dos elementos que podem ser prejudicial às plantas, tais como alumínio e manganês, e corrigir os teores de cálcio e magnésio do solo. Para a videira o pH do solo deve estar próximo de 6,0. No RS e SC utiliza-se o índice SMP como indicador da necessidade de calagem. Na tabela 1 se observa a quantidade de calcário a ser adicionada em função do índice SMP. Na implantação do vinhedo, para os solos da região da Serra Gaúcha, recomenda-se aplicar, no máximo, 3,5 t ha-1, sendo o restante parcelado anualmente. Deve-se dar preferências para o uso do calcário dolomítico (com magnésio), sendo que o mesmo deve ser aplicado ao solo, pelo menos, 3 meses antes do plantio, distribuindo-se em toda área. Só aplique calcário quando a análise de solo indicar necessidade e/ou os teores de cálcio e magnésio forem menores que 4,0 e 2,0 cmolc, respectivamente. Normalmente após três a quatro anos após a implantação do vinhedo há necessidade de fazer uma nova calagem. O modo de aplicação do calcário é bastante controverso, pois em regiões de ocorrência de fusariose, o corte do sistema radicular pode aumentar a mortalidade de plantas infectadas por fusarium, e, em vinhedos sob Litossolos, há afloramento de rochas. Nas duas situações é proibitivo a prática da incorporação do calcário, sendo então necessário a aplicação do calcário na superfície sem a necessidade de incorporação.

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